沖縄県学校給食会 物資案内

kensa_logo.jpg

食品検査室活動 安心安全な学校給食のために



(1)本会取扱物資の受け入れ時の自主検査。(細菌検査)
(2)基本物資加工品の学期ごとの抜き取り検査。
  1.ミルクの細菌検査、成分規格試験。
  2.パンの品質調査と並行して水分測定と細菌検査。
  3.めんの細菌検査。
(3)新たに物資を選定するに際し、細菌検査、放射能検査の実施。
(4)調理場からの依頼による、事故品(混入異物等)の調査・検索。
  1.食材等の細菌検査。
  2.調理場の衛生検査及び調理従事者への衛生指導。
  3.学校栄養職員の調理場における自主衛生検査のために検査室を開放。
  4.異物混入等の調査。
  5.市教委の自主検査への協力。
(5)ふらん器等(日本スポ-ツ振興センタ-からの貸与)の貸し出し。
(6)市町村教委主催の衛生講習会での講話。
(7)県教委と共催で衛生管理実技講習会を実施。(調理場所長、学校栄養職員、
   調理員対象)
(8)学校栄養職員の衛生検査の実技指導。
(9)加工委託工場の衛生検査及び衛生指導の実施。(巡回指導)
(10) 学校給食パン組合との共催で加工委託工場対象の衛生管理講習会の実施。


自主検査 本会取扱物資 1,289検体
ミルク抜き取り検査 36検体
パン抜き取り検査 43検体
めん抜き取り検査 54検体
その他 100検体
放射能検査(外部委託) 22検体
合計 1,544検体
調理場からの依頼 事故品・混入異物等の調査 53件
調理場の衛生検査 0件
調理場の食器具等の検査依頼 2件
検査室開放 5件
合計 60件
事故品の検査  基本物資のクレ-ム  25件
 一般物資のクレ-ム  94件
 合計  119件
委託工場の衛生指導  加工委託委託工場の衛生検査及び指導  21件
 加工委託工場への検査室開放  10件
 合計  31件
 総計  1,754件

kensashitu_nai.png


r_02.jpg
沖縄の楽器:三線

bu_kensa_b.jpgbu_kensa_b.jpg
bu_kensa_k_a.jpgbu_kensa_k_a.jpg
bu_anzen_a.jpgbu_anzen_a.jpg
bu_housha_a.jpgbu_housha_a.jpg

boy03.jpg